Компас этого блога находится здесь:


четверг, 13 августа 2009 г.

Готовим фруктовый салат

Вчера нам с Алоном посчастливилось поучаствовать на занятии юных кулинаров, которое проводилось в местном торговом центре. На этом занятии детки от 3х до ХХХ лет готовили фруктовый салат. Вот уж не предполагала, что приготовление этого блюда может занять целый час!!! Но это только лишь по причине групповухи: на нашем занятии участвовало 40-50 детей, и процесс раздачи атрибутов и продуктов занял большую часть времени. Также, по причине тесноты, не обошлось и без перепихиваний локтями и драки за место возле стола.

"Хаос на кухне". Автор:Roger Blachon.

В домашних же условиях все будет гораздо быстрее и динамичнее. Сначала детям раздали фартуки, шапочки кулинара и салфетку для вытирания рук, а также разъяснили для чего мы всем этим пользуемся. Затем каждый деть получил пластмассовую тарелочку, маленькую разделочную доску и пластмассовый нож с зубчиками. Ко всему этому сопровождались словесные инструкции и правила безопасности. Несмотря на все инструкции, несколько деток, включая моего сына, порезали пальчики во время готовки. А потом шаг за шагом, раз в 10 мин детки получали по очередному фрукту и резали его на кубики. Небольшие кусочки фруктов выдавались по возрастающей от легкорежущихся до тяжелорежущихся: дыня, слива, нектарина (гибрид персика и сливы), груша и яблоко. Затем мы порезали листики мяты, и все это ассорти нам посыпали сверху ванильным сахаром, добавили в него апельсиновый сок и еще какую то вкусную смесь, про которую сказали, что это "волшебная приправа". Моему сыну очень понравилось кулинарное занятие, хотя он и "сломался" где-то на середине: ножки устали долго стоять, а также приближался час обеденного сна. Дотерпеть до конца его побудили мои обещания, что в конце нам в салатик добавят вкусный сиропчик. Сиропчики у Алона в бо-ольшом обожании. На этом обещании он продержался еще пол часа, но нарезать фрукты попросил меня. Если бы занятие велось в маленькой группе, то сын смог бы завершить готовку самостоятельно. Вот какая вкуснотища у нас получилась:



Набор фруктов может быть самый разный, а "волшебная приправа", скорее всего, какой нибудь сладкий витаминный сиропчик для деток.

И напоследок, нашла в инете чудесную каррикатуру Бауржана Избасарова на кулинарную тему. Не решаясь попирать авторские права, ставлю ссылку на источник:

"Китайская лапша"

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Отличный салатик,Натуль!Самый детский и самый здоровый.После него не захочется конфет и зефира.Ребёнок наедается углеводами и витаминами до ушей.А главное,делал сам,в крайнем случае руководил процессом.Мы тоже делаем такой салатик.В качестве заливки я использую йогурт или сгущёное молоко(две ложки).Куда уходит остальная банка молока ещё никто не признался.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)