Компас этого блога находится здесь:


понедельник, 6 декабря 2010 г.

Зажигание ханукальных свечей: пластилиновая аппликация.

В Хануку положено зажигать каждый день по одной свече в течение восьми дней. Все свечи зажигаются от главной свечи, которая называется "шамаш". Но неужели вы в самом деле полагаете, что я позволю себе зажечь свечи в доме, где смерчем носятся двое маленьких непосед? Даже при коте мы опасались это делать (запах паленой шерсти - сомнительное удовольствие). Как же выйти из положения? А вот как: альтернативой живому огню я предложила детям "зажигать свечи" с помощью пластилина на бумажной аппликации. 

Для работы нам понадобились: 
  • плотный лист бумаги черного цвета
  • пластилин "огненных" оттенков
  • цветная бумага (Алон прикупил себе вот такие цветные полоски ярких цветов) 
  • шаблон для пламени
  • клей


Из цветной бумаги Алон нарезал 8 одинаковых полосок (это свечи) и еще одну подлиннее (шамаш). Все полосы мы ровненько наклеили на черный лист плотной бумаги. 


Ханукальный подсвечник (ханукия) готов. Теперь осталось его зажечь. Для зажигания я приготовила шаблон: внутри плотного листа бумаги я вырезала дыру в форме пламени (смотрите на первой фотографии). Мы накладывали этот шаблон прямо над верней частью свечи и замазывали дырку пластилином цвета огня (красный, желтый, оранжевый). Когда дыра полностью замазана, то шаблон поднимается и остается пластилин в форме пламени. Так каждый день мы "зажигали" по одной свечке. Трудились все: и Алон (4г11м), и Линой (2.5г), и я. 



7 комментариев:

Просто Мама комментирует...

Наташ, очень яркая получилась у вас аппликация. Здорово придумано

мама для непоседы комментирует...

Спасибо, мне очень нравится работать с яркими цветами на темном фоне. Детям - тоже.

Анонимный комментирует...

Очень красивые свечи! Яркие, нарядные! Порождают ощущение праздника и делаются очень просто.Молодцы детки!А Наталия отличный руководитель.Сестричка.

мама для непоседы комментирует...

Спасибо, Анюш. Каждый год Ханука выпадает в период Новогодних приготовлений. И когда все мамочки хвастаются своими новогодними и рождественскими поделками, то наша семья оттачивает свое мастерство в приготовлении Ханукальных подсвечников, волчков, да пончиков. Даже неудобно вносить такой дисбаланс в предновогоднюю суету.

Lizon комментирует...

Наташа - вот это идея! Просто отличный выход из ситуации! Молодец! И с шаблоном отлично придумала - я так из шпаклевки делала, а из пластелина даже бы и не догалалась! Для маленьких детей то что надо!

мама для непоседы комментирует...

Да, Лиза. Я очень удивилась когда (на фоне Кармиэльских пожаров) в садике на Ханукальном вечере каждому ребенку дали зажженную свечь (хотя бы и по присмотром родителей). Одно неловкое движение и все бы вспыхнуло. И вряд ли кто приехал бы тушить, ведь все были заняты тушением лесов...
Так что пластилин, пластилин и еще раз пластилин!

Lizon комментирует...

Да, действительно теперь задумаешься... Молодец! Такой выход замечательный нашла!

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)