Компас этого блога находится здесь:


пятница, 9 марта 2012 г.

Средневековый замок из коробок и картонных рулончиков

 В одной замечательной израильской книге я увидела очень простую и интересную технологию строительства замков из картона. А тут как раз в садике велели приготовить поделку к празднику Пурим. Так как тема погремушек, масок и ушей Амана себя уже исчерпала, а замок сделать ну очень хотелось, то я подумала что в Пуримской легенде обязательно должен присутствовать какой нибудь дворец замкового типа (хотя бы самый захудалый). Не в многоэтажках же проживали средневековые владыки....  


Минимальный набор материалов для поделки:
  •  коробка из под обуви (такого добра у нас полно, т.к. детские ножки растут очень быстро) - она послужит первым этажом замка
  • 4 картонных рулончика из под туалетной бумаги - это будут башенки по углам замка
  •  плотный картон - стена с бойницами
  • ножницы
  • двусторонняя клейкая лента
  • фломастер

Процесс построения:

1.  Обувная коробка ставится вверх дном
2.  На одном конце каждого из рулончиков вырезаются квадраты (зубцы)
3.  Из плотного картона вырезаются 4 прямоугольника по размеру длины каждой стороны коробки. Ширина - чуть меньше высоты коробки. На каждом прямоугольнике также вырезаются "зубцы" (по одной длинной стороне)
4.  Далее на будущих башенках и замковых стенах рисуются бойницы, окна и двери. Нижний этаж замка мы просто обклеили цветной самоклеящейся фольгой, но на ней рисовать было сложнее. Также, сынок (6 лет) попросил вырезать двери так, чтобы они открывались.
5.  Зубчатые картонки мы приклеили к обувной коробке с помощью двусторонней клейкой ленты таким образом чтобы они образовали зубчатую стену с внутренним двориком сверху (См. фото).
6.  Возле каждого угла этой зубчатой стены мы сделали вертикальные прорези (две в каждой стене) и в них воткнули зубчатые рулончики. Таким образом, мы "насадили"рулончики прямо на стены и строение получилось очень  органичным и правдоподобным.

Далее мы хотели сделать еще несколько этажей, как показано ниже на снимках из книги, но у нас не хватило времени и коробок.


Мы ограничились еще одной комнатой на крыше замка, возвели лестницу на крышу комнаты и там водрузили голубой флаг, использовав для этих целей соломинку для легких напитков и бумажный треугольник. Для того, чтобы вставить треугольник в соломку нужно сделать две симметричные прорези в торцевой части соломки и "воткнуть" в них треугольник. 


P.S. Эта статья подготовлена автором блога "мама для непоседы" и публикуется по адресу http://www.fth1.blogspot.com Ее появление на других ресурсах является незаконным.

Комментариев нет:

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)