Компас этого блога находится здесь:


пятница, 10 апреля 2015 г.

Необычное оформление рекоммендации к книге.

Нe прошло и года, как появилось время на новый пост. На этот раз я расскажу как мы оформляли рекоммендацию к книге. На пасхальные каникулы Алону (9л) задали написать рекомендацию к любимой художественной книге. Выбор сына пал на серию книг немецкой писательницы Frauke Nahrgang про детскую футбольную команду ("Тeufels kicker"). Достаточно было написать рекоммендацию от руки, либо отпечатать на компе в соответствии с инструкциями полученными в школе. Однако, чтобы каникулы прошли веселее, мы оформили работу Алона следующим в формате lapbook (в рунете известен как лэпбук). 

Oбложка
Первый разворот
Второй разворот
Третий разворот
Многослойность

Вот схема нашей книжки-малышки (для пущей наглядности я разукрасила отдельные странички  в разные цвета):

схематическое изображение лэпбука 

Нижний лист - цельный. Слева и справа к нему крепятся листы поменьше, в половину длины нижнего (в данном случае - по три штуки с каждой стороны). Я  использовала для крепления спирали. Чтобы было интереснее, листы слева были порезаны поперек, образуя  мини-странички размером  в четверть листа. 
Самым приятным этапом для Алона было оформление лэпбука (резать, клеить, вырезать, подбирать цвета, планировать расположение элементов на странице). Самым тяжелым - исправление ошибок в тексте, изложение мыслей и подготовка текстовых элементов к печати в соответствии с размером  страничек. Конечно же, работа растянулась на два дня с перерывами на игры, телевизор и ссоры с сестрой. 

P.S. Эта статья подготовлена автором блога "мама для непоседы" и публикуется по адресу http://www.fth1.blogspot.com Ее появление на других ресурсах является незаконным.


3 комментария:

БабочкаЯночка комментирует...

Люблю самодельные книжки! Основательная подготовка чувствуется сразу - видно мамино научное руководство. Оооочень понраваился ваш читательский дневник. Конструкция остроумная - все сведения по каждой теме - перед глазами. А при увеличении картинки совершенно свободно читается текст каждой вкладки. Здорово!
Хотела бы я научиться такую схему рисовать, как вы изобразили.
Надеюсь, время для блога будет появляться и в будущем. У вас замечательно получается.

Наташа комментирует...

Яночка, рисовала в обычном оффисном Пеинте. Сначала мы хотели сделать "лэпбук", но идея его не совсем отвечала требованиям данной работы. Лэпбуки обычно представляют сборник подтем на заданную тематику. Например лэпбук на тему Древней Греции собирает в себе следующие заголовки: Олимпийские игры, мифы Древней Греции, архитектура (типы колонн, храмы), искусство (кувшины, роспись, орнамент), характерная одежда древних греков и т.д. Каждая такая подтема будет представлена в виде заголовка, картинки или коротенького описания. Тему как следует не раскрыть. Вот мы и модифицировали лэпбук в мини-книжку.

БабочкаЯночка комментирует...

Творческие вы личности с сыном! Молодцы! Уверена, что время найдете и для рассказа про сделанные работы и для поиска новых материалов к новым темам. Не важно как называется формат такой работы, гдавное - масса удовольствия при подготовке и изготовлении, а потом - при рассматривании и вспоминании. Удачи вам!

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)