Компас этого блога находится здесь:


воскресенье, 9 августа 2009 г.

Делаем домики

Я и моя сестра питаем слабость к домикам и всем, что с ними связано: миниатюрные модели, планировка внутреннего пространства, дизайн домашний интерьера, макеты замков и т.д. Этот интерес возник еще во времена нашего детства, когда мы строили дом со всем внутренним и наружным убранством из детского конструктора, напоминающего сегодняшнее "Лего", и состоящего из различных видов блоков, кирпичиков, окон, дверей и т.д. Похоже, что это увлечение частично передалось и моему ребенку. На стенах нашей квартиры развешано множество различных домиков, избушек и многоэтажек. У каждого своя история и техника выполнения.

Вот эти домики я вырезала сама из плотной цветной бумаги и дала деткам разукрасить их гуашевыми красками с помощью пальчиков (подробнее - в посте "Рисуем пальчиками").





А вот эти две многоэтажки мы вырезали с Алоном с целью использовать их для инсценировки "Теремка".




Для того, чтобы поселить туда героев сказки, на окошки домиков мы наклеили липучки, используемые портными для детских штанов. Животных мы вырезали из различных детских книг, а также рисовали сами. На обратной стороне каждого из них мы приклеили комплементарные липучки. И совершенно неважно, что среди истинных героев сказки в наших теремках живут три поросенка, их домики, а также персонажи сказки "Колобок". Так нам было намного интереснее заселять теремок. Иногда Алон, ведомый какими-то своими фантазиями, начинает активно переселять зверей из одной квартиры в другую. В вечерние часы, когда я укладываю Линой в другой комнате, это занятие помогает ему отвлечься от грустных мыслей. Линоечка тоже неравнодушна к нашим домикам, а если быть точным, то к липучкам с помощью которых наши домики крепятся к стене, а животные - к домикам. Она срывает домик за домиком и методично открепляет от них всех зверюшек, не забывая аккуратно опускать их в щель между кроваткой и стенкой. Говорят, что вампиры очень педантичны. Куда им до нашей Линоечки! Пока она не опустит в щель последнюю картинку - не успокоится. Может, она так мелкую моторику себе развивает?
Раз в 2-3 недели, перед отходом ко сну, мы с Алоном развлекаемся тем, что отодвигаем кровать от стены, достаем оттуда "схоронку" (обычно чего нибудь не досчитываемся), выметаем пыль и снова развешиваем все на стенку. Почетная миссия подметания проводится по инициативе Алона и только им самим. После долгого захоронения игра успевает забыться и интерес к ней возникает снова.
Примечание: такие домики желательно наклеивать на жесткий картон, иначе маленькие пальчики быстро приводят их в непотребный вид. Наш красный домик, например, помялся и трагически лишился своей трубы и одного окна.

А вот эти домики украшают стены нашего зала, и их также очень любит рассматривать Линоечка во время еды.



Особенность их в том, что выполнены они были "наоборот". Сначала Алон раскрасил чистые листы бумаги цветными карандашами. Задумавшись, что-же делать с этими многочисленными шедеврами, заполняющими всю квартиру, я предложила с помощью линейки и фломастера нарисовать поверх каждого рисунка домик. Предложение было воспринято с большой радостью: мы редко работаем с такими интересными орудиями труда, как линейка и фломастер. Последним этапом Алон аккуратно вырезал домики по контуру, и я гордо повесила наш продукт труда на стенку под чутким руководством сына. Ну, а где домики, там и деревья. Чуть позже, перебирая садиковые рисунки Алона, я увидела раскрашенного им зеленого кролика. Вырезала, приклеила, и вот получился целый сюжет-аппликация на стенах зала.



А по поводу достоверности... ну что ж, пусть этот кролик будет жертвой генной инженерии, которую злые биологи "нашпиговали" геном Зеленого Флуоресцентного Белка. Вот так выглядит настоящий флуоресцентный кролик:



а вот так - флуоресцентная кошка:



(прямо кот Баскервилей).

3 комментария:

Наталия Фризен комментирует...

О! Спасибо за идею))) Домики у вас замечательные! Надо тоже попробовать)))

Аннушка комментирует...

Чудные домики!Яркие и вместительные!Пригласить пожить можно любого любимого героя,даже бабушку и дедушку.Если найдётся их маленькая фотка.А ещё домики формируют объёмное мышление,в смысле плавно переводят картинку из 2d в 3d,что облегчает процесс обучения в последующем.На этом принципе можно делать не только домики,но и поезда с окошками.У нас такой уже есть.А уж какие рожи из купе выглядывают...Называется"Весёлый поезд".

Анастасия комментирует...

Отличная идея крепить жителей домиков липучками! А еще я вспомнила свое детство,тоже наполненноедомиками: только делала я их трехмерными, из всего, что было под рукой (картон + изолента, например), и заселяла реальными мелкими игрушками-зверюшками.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)