Компас этого блога находится здесь:


суббота, 5 сентября 2009 г.

Мастерим божьих коровок из скорлупы грецких орехов и изучаем математику.

О том, как сделать божью коровку из скорлупы грецких орехов (автор - Фирсов Денис) я прочитала в рассылке сайта "Саечка" (с сылкой на источник www.igrovaya.ru,который в свою очередь ссылается на www.tehidei.net). Правда, мы ее смастерили в упрощенном варианте.

Для начала детки просто поиграли с грецкими орехами. Затем я их расколола и дала Алону попробовать. Не понравилось. По сей причине орехи мы позже использовали для приготовления шоколадных шариков.



Получив половинки скорлупок грецкого ореха Алон выкрасил их красной краской, и после просушки мы с помощью фломастера добавили черные точки.


Мы не стали усложнять задание и возиться с пластилином, как предлагал автор идеи, а изготовили такой вот упрощенный вариант в товарных количествах.


Годовасик Линой тоже рвалась заняться художественной росписью (помахать кисточкой, повазюкать ею по палитре, да расписать мебель). Пришлось занять ее игрой с орехами на ковре: она рассыпала их по всему залу, собирала в ведро и снова раскидывала.





После красных божьих коровок в ход пошли желтые и синие. Зеленый и белый цвета Алону почему то не приглянулись.




Я не стала сдерживать творческий порыв ребенка. Не дождавшись окончательной просушки мы начали играть с нашими поделками: выстраивали змейку



строили геометрические фигуры:



считали сколько божьих коровок каждого цвета имеем, каких больше, каких меньше, а каких поровну (с понятием "поровну" Алон столкнулся впервые).



Затем мы играли в логические ряды. Для этого я "выпевала" название каждого цвета, задавая каждому цвету свой тон, и сильно веселя при этом ребенка. Таким образом Алон ушами уловил последовательность и правильно продолжал ряды. А вот игра "какая божья коровка лишняя?", в которой я выкладывала 3 скорлупки синего цвета и 1 красного у нас не пошла: с этом видом логики у нас пока проблемы, хотя мы пытаемся осилить ее уже не первый раз.

2 комментария:

Наталия Фризен комментирует...

Наташа, очень милые божьи коровки получились) И главное их так просто сделать!

мама для непоседы комментирует...

Спасибо, Наташа. А уж как они хорошо под ногами хрустят когда детки забывают собрать их с пола! :)

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)