Компас этого блога находится здесь:


пятница, 23 октября 2009 г.

Картина-аппликация из пластелина, чечевицы и кленового листа.







Предисловие. Будний день, 6 часов утра. Я активно выполняю утренний марафон по сбору детей в садик, а себя на работу. Алон также активно ноет "мама, хочу заняться творчеством". Решаю пожертвовать 15 мин на творческие нужды ребенка. На мое счастье, в голове упорно засела вычитанная полтора месяца назад идея одной интересной поделки. Ее-то мы и выполнили с бо-ольшим воодушевлением за 15 мин до отхода в садик.

Итак, полтора месяца назад увидела у Са-фи-ра интересную поделку под названием "Осенняя картина". Посмотрите этот мастер-класс, не пожалеете. Я бы назвала ее объемной картинкой-аппликацией.

1. В оригинале работа требовала цветного пластелина, но так как поделки у нас долго не живут, то мы воспользовались более экономным вариантом: цветной массой для лепки. Алон сам выбрал массу двух разных цветов (к сожалению, не слишком контрастных), перемешал их и нанес на картон толстым-толстым слоем (Картонку желательно выбирать поплотнее. Тут я сплоховала и дала Алону уплотненный лист бумаги).

2. Затем мы вдавили в массу для лепки высушенный кленовый лист из нашей коллекции, которую собрали и засушили год назад "на всякий случай" и для "творческих порывов". В коллекции у нас множество листиков и лепестков самой разной формы и цвета. Я брала каждый по очереди, приставляла к "картине" и спрашивала Алона: "это красиво?", "этот лист сюда подходит?". Воспитательница Алона в детском саду обратила мое внимание на то, что Алон не обдумывает дизайн будущей аппликации, а наляпывает "от балды". Возможно, что так оно и есть, а возможно, что мы просто не понимаем идеи автора и требуем от него шаблонного восприятия красоты. В общем, с помощью такого вот выбора листика с помощью "примеривания" его к картине я пыталась продемонстрировать Алону процесс обдумывания и планирования дизайна будущей поделки. (Хочу заметить, что до сих пор не уверена, нужно ли требовать от ребенка "работать правильно" . С одной стороны, ребенку прививают правильные навыки работы и развивают хороший вкус. С другой стороны, чтобы создать/изобрести что то совершенно новое, нужно полностью абстрагироваться от общепринятого. Ведь известно, что большая часть открытий и новых веяний совершается неординарными людьми, которые затрудняются жить по общепринятым нормам и учиться по стандартным школьным программам.)

3. В конце Алон создал рамку из зеленой чечевицы, воткнув крупу по периметру картины.

Как он гордился своей поделкой! Тут же взял ее в садик показать всем.

P.S. Масса для лепки долго не живет на открытом воздухе, и поэтому в этой работе лучше использовать пластелин или соленое тесто.

PPS. Похожая работа под названием  "Осенняя поделка" была выполнена бухтелкой и ее детками. Тоже очень интересно получилось.

5 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Очень интересно. Такой выразительный минимализм. А я при первом взгляде подумала, что вокруг налеплены семена дерева. Я такие "пятачки" насобирала у порога. Они высыпАлись из засохших стручков и так соблазнительно были хорошо, что не удержалась и набрала целую коробочку от чая. Но они покрупнее чечевицы раза в три. Надо как-нибудь попробовать из использовать в таких осенних поделках.
Удивительно, что ваша воспитательница такое замечание сделала. На сколько я обратила внимание, так израильтяне наоборот против того, чтобы подсказывать или ограничивать детей.

Anastasia and Natalie комментирует...

Даа, красиво :)

Orava_Anna комментирует...

очень красивая работа!

Анонимный комментирует...

Отличная работа!Я тожа горжусь племянником!Такой аккуратный,кропотливый труженник.Как только маме удаётся направить бушующий поток энергии в нужное русло?А с чечевицей можно подсыпать и пшено(жёлтенький в композиции не помешает)А главное,мелкая моторика пальчиков улучшается.Здорово,Натуль!Композиция сразу столько функций выполняет.

Находчивые родители комментирует...

Молодцы! Восхищаюсь вашими темпами! :) Мне кажется, это верный подход: вовремя отвечать на "творческие запросы" ребенка, прислушиваясь к ним и не теряя ни минуты :) Мы тоже так с дочкой стараемся делать, благодаря чему и порисовать, и полепить, и почитать ежедневно успеваем.

Анастасия

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)