Компас этого блога находится здесь:


вторник, 1 декабря 2009 г.

"У зайки была избушка лубяная, а у лисы ледяная..." Инсценируем сказку.

Если раньше мы с Алоном созидали наши творения преимущественно ради созидания(=удовольствия), то теперь мы начали использовать те немногие чудом выжившие поделки в инсценировке сказок. Так, в свое время мы создали несколько чудесных миниатюрных домиков (об одном из них я писала в статье "Оформляем миниатюрный деревянный домик"). А еще ранее я распечатала картинки животных, раскрасила и наклеила их на картон. Картинки должны были послужить нам для игры "кто что кушает", но Алона они тогда интересовали только в качестве материала для фейерверка. Отлежав в коробке немалый срок, они наконец то были извлечены на свет и приняли участие в нашей театральной постановке.
 



Неделей ранее...
За неделю до открытия нашего театрального сезона мы начали читать сказку "У зайки была избушка лубяная, а у лисы ледяная...". Чем хороши народные сказки, так это повторениями: один и тот же мотив несколько раз повторяется по ходу сказки. Хочешь - не хочешь, а запоминается.

И вот в день премьеры мы установили посреди ковра два домика: один - с ватным снегом на крыше (ледяной), а другой - без снега (лубяной). Затем торжественно отобрали артистов: зайчика, лису, собаку, волка, петуха и медведя. Поиск нужных героев из массы других животных - сам по себе захватывающий процесс. Даже полуторагодовасик Линоечка копалась вместе с нами и рассматривала животных. А затем пошла сама сказка с соответствующими передвижениями артистов. Алон подает мне нужных героев в нужный момент (сам вспоминает кто на очереди), а также вставляет нужные слова если мама их вдруг "забывает". Если Алон затрудняется вспомнить, то я называю первый слог, либо первые два слога. С каждым разом он вспоминает все лучше и лучше. Особенно хорошо он запомнил песенку петуха, в которой поется об экзекуции ("хочу лису посечи") и изгнании лисы из чужого дома ("пошла лиса с печи").

3 комментария:

Ирина комментирует...

здорово вы придумали! просто и интересно!

Ирина Климова комментирует...

Классно, что детям это нравится! Мы тоже с дочкой так играли, правда, моё чадо поросёнкам (Это была сказка "Три поросёнка") быстро головы и другие части тела поотрывала.

Ирина Климова комментирует...

Классно, что детям это нравится! Мы тоже с дочкой так играли, правда, моё чадо поросёнкам (Это была сказка "Три поросёнка") быстро головы и другие части тела поотрывала.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)