Компас этого блога находится здесь:


суббота, 5 декабря 2009 г.

Поделка: высотный дом из упаковки для молока.

После своей публикации, рассказывающей об оформлении миниатюрного деревянного домика я получила предложение от Бабочки Яночки использовать упаковочные коробки для изготовления домиков. Вот что у нас с Алоном получилось:

Вот большой красивый дом
А живет в нем наш Алон
С папой, мамой и сестрой -
Нашей маленькой Линой,
Также с нами в нем живут
Зебра, ослик и петух.
Вот какой чудесный дом:
Много-много места в нем.




Для этой поделки мы взяли обычную упаковку от молока.



  • Я отмерила линейкой размер стенок и в соответствии с полученными размерами начертила на цветной бумаге линии. По этим линиям Алон аккуратно разрезал бумагу.


  • Далее я предложила Алону нарисовать круглые, либо квадратные окошки. Алон выбрал круглые, т.к. у нас есть специальная линейка, по которой можно было обвести круги. Затруднять себя вырисовкой квадратов ему не хотелось. Одним словом, предпочел стиль "модерн".


  • Затем мы наклеили листы на коробку.



  • Теперь домик требовал заселения животными. Открыв книжку с нужными наклейками, я обнаружила в ней яркие квадратные наклейки, которые очень подходили на роль окон. Алон одобрил мое предложение, и наклеил квадратики на стены дома. Тут он меня очень сильно удивил: сторона квадрата лежала параллельно краям упаковки, а не "абы как". По видимому, сказалось обучение в кружке математики/логики, где их учат собирать геометрические пазлы. Одно из правил заключается в том, что к рамке пазла прилегают только детали с прямыми сторонами. Возможно, его мозг провел некую аналогию. А может, он и сам понял как должны располагаться окна на стене дома. В любом случае, меня это только радует (а в глубине затаилась мысль: все таки навязали ребенку стереотип мышления. Не это ли затаптывает талант новоявленных "хундервассеров"?).


  • Часть животных мы вырезали из детской книжки и наклеили на цветные окошки, а другие животные у нас были прямо ввиде квадратной наклейки, и поэтому мы использовали их как уже готовые окошки с жителями.

Была у меня идея закрепить на окошках липучки, дабы иметь возможность крепить к ним животных, начиненных с обратной стороны комплементарной липучкой. Таким образом мы могли бы играть, заселяя/выселяя и переселяя зверюшек. На этом можно построить много игр: теремок, порядковый счет, сложение и т.д. К сожалению, эта идея была отвергнута Алоном.








3 комментария:

БабочкаЯночка комментирует...

Отличное исполнение. Замечательные домики и четкое описание процесса. Благодарю за публикацию в коллективном блоге и ссылку на меня. Я в долгу.

БабочкаЯночка комментирует...

Ой, забыла просьбу вставить: можно что-нибудь к Хануке попросить: поделки, рисунки, рассказ, рецепты ...

мама для непоседы комментирует...

Конечно, Яна. Вот линк на нашу ханукальную свечку:

http://fth1.blogspot.com/2009/11/blog-post_28.html

а в ближайшие дни я опубликую поделку "ханукальный волчок" из компакт-диска. Ждите.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)