Компас этого блога находится здесь:


суббота, 27 февраля 2010 г.

Печем апельсиновый кекс


Тесто:
4 яйца
1 1/4 стакана сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан свежего апельсинового сока
натертая кожура 1 апельсина
2 1/2 стакана самовосходящей муки

Сироп:
1/2 стакана свежего апельсинового сока
1/4 стакана сахара
Посыпка:
кокосовые стружки

Этот кекс мы с Алоном (4г) делали вместе, бок о бок: я делала одну часть работы, он, параллельно - другую. Для первого раза я взяла половинную порцию теста, и вместо одного большого кекса предложила Алону приготовить много маленьких, залив тесто в алюминивые формочки (см. фотографию).


Яйца Алон разбивал сам (скорлупки я потом выуживала ложкой), а сахар, подсолнечное масло и все остальные продукты я насыпала/наливала нужное кол-во в мерочную емкость, а деть уже сам пересыпал/заливал все это в миску.

Итак, для теста сахар, яйца и подсолнечное масло были взбиты миксером, а затем туда же были добавлены натертая кожура апельсина и мука. Пока я все это взбивала/перемешивала миксером, доводя до однородного состояния, Алон производил апельсиновый сок, попутно поглощая ненужную нам мякоть. Сок мы добавляли уже в самом конце, понемногу, так как он сильно разбрызгивался.

Тесто Алон заливал в алюминивые формочки, смазанные сливочным маслом, примерно на 2/3, оставив место на "всхождение" теста.

Формочки мы поместили на противень и сунули в заранее разогретую печку (180 градусов Цельсия, до готовности). Готовность я проверяла спичкой. Точное время выпекания сказать затрудняюсь, так как наша печка проявила характер и прикидывалась то неработающей, то греющей избирательно в определенных местах. В теории, это должно занять около 8 минут для кексов в формочках, либо около 40 минут для кекста в одной большой форме диаметром 26 см.

Пока кексы выпекались мы приготовили апельсиновый сироп: пол стакана апельсинового сока были доведены до кипения в кастрюльке и к нему добавлены четверть стакана сахара. Когда сахар полностью растворился - можно выключать огонь. Тут Алон только смотрел, к огню я его не допускала.

Когда тесто взошло, появилась характерная золотистая корочка, а спичка вылезала из кекста сухой, кексы были вынуты и политы сверху нашим сиропом - тоже работа Алона - и любовно усыпаны (в нашем случае именно усыпаны, а не посыпаны) стружками кокоса. Алон благородно угощал ими сестренку, а также рвался отнести друзьям в садик.

Кушали они тоже интересно: Алон выгребал кекс чайной ложечкой, а малышка (1г9м) выедала прямо так. Крошек было просто не счесть: и на мордашке, и на одежде, и на ковре, но на ложку она не соглашалась, хотя все остальное кушает с помощью столовых принадлежностей и исключительно сама.

4 комментария:

Lizon комментирует...

Наташ, какие вы с Алончиком молодцы! Прям мамин помошник растет! Обязательно попробую ваш рецепт! Мы очень любим кексы, которые сиропом потом заливают-они не такие сухие становятся!

мама для непоседы комментирует...

по-моему, подливка в нем - это самое главное

БабочкаЯночка комментирует...

Рецепт очень простой и правильно, что в маленьких формочках вы выпекаете. А вот с пропиткой я еще не встречала рецептов. Очень интересно. Наташа, я вспомнила обещание свое: написать про книгу кулинарную для детей. Надо как-то это мне осуществить.

мама для непоседы комментирует...

спасибо, Яна. Это будет очень интересно.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)