Компас этого блога находится здесь:


пятница, 16 апреля 2010 г.

Пластилиновый кот


До сих пор мы использовали пластилин для рисования (см. наши статьи "Веселый паровозик: рисуем с помощью пластилина", "Новогодняя аппликация", "С Днем Рождения, дедушка или Поздравительная картинка-аппликация"), а массу для лепки - для игр. Теперь же мы впервые воспользовались пластилином для поделок. Детям было тяжело, т.к. пластилин менее податлив и потребовалась помощь мамы для его начального разогрева и разминания. Затем, с помощью девушки-инструктора, мои дети сотворили кота (каждый своего), активно участвуя в выборе цвета для каждой детали.

Чтобы посмотреть на наше творение и послушать замечательную песню "Оранжевый кот" Владимира Качана и Леонида Филатова включите звук и нажмите на стрелочку.

video

Скатывать шарики и колбаски они тоже пытались, но у Линой (1г11м) это не получалось совсем, а Алону требовалась частичная помощь. Я в этом деле такой же новичок, как и мои дети, и поэтому узнала на инструктаже много интересного по части технических приемов. В целом, работа шла следующим образом:

1. Каждый кусочек пластилина был предварительно размят и разогрет руками.

2. Части тела были выполнены из шариков и колбасок, доведенных до нужной формы.

3. Крепление головы и хвоста (относительно тяжелых частей тела, которые смотрят вверх) было произведено с помощью спичек, а вот крепление всех остальных частей тела - лапок, ушек, глаз, носа и рта - прямым креплением пластилина к пластилину. Крепление с помощью спичекпозволяет голове и хвосту крутиться вокруг своей оси, что добавляет элемент игры впоследствии.

4. Чтобы поделка прожила дольше мы хорошенько обмазали ее клеем ПВА с помощью пальца. Для этой цели мы взяли клей который становится прозрачным после высыхания. Такой клей сохнет около 4х часов. Предварительно мы поставили поделку на прозрачный лист и остатки клея стекали на него. После полного высыхания поделку смять намного тяжелее, но тоже реально. Я дала детям возможность чуть-чуть поиграть со своими котами и затем поставила их повыше, на полку с нашими поделками. Во время игры Линой все-таки умудрилась расчленить своего кота, но починить такую модулярную игрушку совсем несложно.

3 комментария:

БабочкаЯночка комментирует...

Наташа, я ничего посмотреть не могу. Всё время на 00:00 показывает.

мама для непоседы комментирует...

Яна, спасибо за отзыв. На моих компах все работает, а значит, это зависит от наличия какой-то программы для проигрывания фильмов с данным расширением на компьютере. Еще раз спасибо. Впредь постараюсь использовать другие ресурсы.

Анонимный комментирует...

Замечательного вы кота сделали.Такой основательный,матёрый котяра...И песня очень к нему подходит! Я очень рада,что ты вспомнила про эту песенку.Детям,наверное,она тоже нравится.Покрытие поделки ПВА для меня было открытием.Теперь и я знаю,как сохранять поделки из пластилина.Спасибо,Натуля!Сестричка.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)