Компас этого блога находится здесь:


понедельник, 24 мая 2010 г.

Мишка в лесу: шишечно-пластилиновая поделка.


 Этого милого медвежонка слепил мой 4х-летний сын Алон (читай: мама + Алон) на конкурс "Мишка-топтыжка", который проводится Еленой, автором блога "Сундучок моих увлечений", на коллективном блоге "Друзья Бабочки Яночки". Лепили мы, руководствуясь замечательным мастер-классом, найденным в интернете, и там же благополучно потерянным. В противном случае обязательно отдала бы дань уважения в виде ссылки. Теперь же придется ограничиться лишь виртуальной благодарностью. Для работы мы использовали целую плитку коричневого, немного белого и капельку черного пластилина. Все детали медведя кроме рта были сделаны из шариков:

  • Для туловища - большой шарик, чуть удлиненный
  • Для головы - шарик поменьше
Голова и туловище крепятся друг к другу с помощью спички. Кроме того, что этот способ укрепляет "композицию", он также позволяет голове крутиться направо-налево, а не только "с плеч долой". Кстати, последний вариант Алону особенно понравился, что он и продемонстрировал нашему папе.

  • Ушки, хвостик и лапки - все это делалось из того же коричневого пластилина из более мелких шариков в соответствии с нашими скромными представлениями об анатомии медведей. Для ушек шарики были чуть сплющены.
  • Технология глаз - о чудо - была предложена Алоном совершенно правильно вплоть до комбинаторики цветов (неужели запомнил с нашей предудущей пластилиновой поделки?): сначала мы налепили белые шарики-бусинки (это белки глаз), а уж затем наложили на них черненькие шарики-зрачки.
По идее, добавив мишке рот и нос, на этом можно было бы и закончить, но мы решили усовершенствовать дизайн медведя, нанеся на мордочку и брюшко белые пятна с помощью пластилиновых блинчиков соответствующих размеров.

  • Поверх такого блинчика на мишкиной мордашке был помещен черный шарик-нос и тонкая красная колбаска-рот.
Финальным аккордом было обмазывание медведя клеем ПВА и просушка.

Все относительно крупные детали (а именно: лапы, хвост и уши) имели тенденцию спонтанно отваливаться до тех самых пор, пока клей на поделке не высох. Такое само-расчленение со стороны медведя очень расстраивало Алона, а мне напоминало финальную сцену Терминатора, в которой у  жидкометаллического робота при ходьбе постепенно отваливались детали организма.

Уже после того, как мишка был готов, мне показалось само-собой разумеющимся украсить поделку шишками. В композиции они выглядят как хоровод елочек. Как и аппетит, прихоящий во время еды, наша фантазия распалилась и мы добавили два короба с малинкой, сделанные из пустых чашечек от желудей (=плюсок) и наполненные маленькими розовыми пластилиновыми шариками. 
В целом, эта поделка очень легкая, быстрая, но 4х-летний малыш еще затрудняется мять пластилин и отрывать куски нужных размеров. Так что этим в основном занималась я. Но Алон тоже старался: мял пластилин, катал шарики, крепил их в нужные места по моему примеру и, конечно же, обмазывал поелку клеем.

Принимайте нас на конкурс, пока еще что-нибудь не отвалилось :)



1 комментарий:

БабочкаЯночка комментирует...

Вот это рассказ и мастер-класс! Замечательно. Записала вас с Алоном в список участников. Желаю успехов и везения в лотерее.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)