Компас этого блога находится здесь:


пятница, 9 июля 2010 г.

Летняя аппликация из цветов и листьев.

У меня давно уже чешутся руки сделать аппликацию из сушеных листьев и цветов, следуя замечательным работам мам и детей, которые время от времени публикуются в блогах по творческому развитию малышей (пример работы). Собирать листья мои дети очень любят: приносят домой целый ворох природного материала, пусть даже и немного подгнившего. Что-то удается сразу же положить на засушивание в книгу, а до чего-то руки сразу не доходят, и на следующий день листья уже теряют товарный вид и выкидываются втайне от детей. В конечном итоге, засушенного материала у нас набралось не так уж и много и практически никогда не удается подобрать листья нужных размеров и форм дабы создать образ животных согласно примеру. Решение пришло как всегда неожиданно: наступила очередная суббота, дети снова притомились от безделья и развлекали себя тем, что давили пятками на чувствительные струны родительской души. Быстро сгребя в охапку предметы первой необходимости и утомленных отдыхом малышей мы отправились на прогулку в парк. Перед самым выходом я забросила в сумку бутылку с клеем и пару листов плотной цветной бумаги, решив прямо во время прогулки собрать с детьми листочки и наклеить их на бумагу. Все равно продолжительность жизни наших поделок невелика (теряются, ломаются, относятся в садик и пропадают там навсегда), а самое важное - это процесс производства, который увековечится на фотопленку. Чем хорошо данное занятие - так это тем, что оно подходит как двухлеткам, так и четырехлеткам. Все, что делал сын (4.5 лет) было в деталях перекопировано малышкой (2г): и листики на пару собирали,


и клей на бумагу густо мазали,  и цветы клеили.


У дочки терпения надолго не хватило, а вот Алон выполнил до самого конца задуманный им самим план аппликации. Не хватило листиков? Не беда. Можно папу с сестренкой послать на сбор "урожая".


Конечно, живые листья очень быстро портятся и картина теряет свою привлекательность, но снимок-то остается, и из него можно  сделать настоящее произведение искусства.


Глядя на эту работу свежим взглядом, хотела бы отметить что в следующий раз предложу детям черные листы бумаги, наклеенные на толстый картон. На черном фоне желтые листья и ярко-красные цветы будут смотреться намного лучше, а картон не будет корежиться от клея.

-------------------------------------------------------------

Послесловие. После этого занятия мы каждый вечер выходим гулять с маленькой коробочкой в руках и дети добросовестно (и исключительно по собственной инициативе) собирают в нее листочки с целью повторить изученный прием работы. По возвращении домой поставленные цели как-то очень быстро забываются, а на следующий день все с поразительной точностью повторяется заново.

3 комментария:

Анна комментирует...

Работы очень красивые получились, спасибо за статью. Надо и нам попробовать прямо на улице, а то получается все в точности, как у вас описано: приносим, портится - выкидываю...:)))

Ирина Климова комментирует...

Очень красиво получилось!

Осень мы с Полиной делали аппликацию из живых листьев. И те листья, которые были полностью посажены на клей, хорошо приклеились, не деформировались и почти не потеряли цвет. Даже лепестки цветов.

Анонимный комментирует...

Замечательные творческие находки! А главное, не отходя от кассы, тут же, пока материал и идеи под рукой, а вдохновение черпается буквально под ногами.Мы для аппликаций накупаем стекляные бусины и ракушки, а оказывается есть способ более дешёвый и интересный!Сестричка.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)