Компас этого блога находится здесь:


четверг, 5 августа 2010 г.

Волшебная бутылочка с цветным песком


Чудесное занятие для детей! Мы познакомились с ним на фестивале воды, который проходил в нашем торговом центре. 

Деткам раздали:

  • маленькую стеклянную бутылочку с ОЧЕНЬ узким горлышком 
  • бумажную воронку (закрепленную липкой лентой) 
  • маленький целлофановый мешочек 
  • скалку для теста 
  • цветные мелки 
  • маленькую одноразовую тарелочку с солью ( + чайная ложечка)
  • и такую же тарелочку без соли. Пустую.

Далее:

Дети брали мелок определенного цвета, клали его в целлофановый мешочек и дробили скалкой. Кто-то работал скалкой как молотком (Алон, например), но это дырявит мешочек, а кто-то работал ею как с тестом (как, собственно, и требовалось). После того, как мелок был раздроблен, дети пересыпали цветной порошок в пустую тарелочку, добавляли в нее соль и тщательно все перемешивали. Зачем? Я затрудняюсь ответить. Далее нужно было аккуратно пересыпать содержимое тарелки в бутылку с помощью ложечки и воронки. Закончили? Теперь все повторяется сначала с новым цветом. Важно не трясти бутылку чтобы не перемешать слои. В конце бутылочка закрывается крышкой и дарится папе на День Рождения. А чтобы папа был счастлив вдвойне, то ему дарятся две бутылочки: от Алона и от Линоечки. Дети были просто в восторге от этого занятия. Правда, бережно обращаться с бутылочками не получалось: то уронят, то встряхнут...

5 комментариев:

Ирина комментирует...

действительно интересно. У нас продаются даже наборы для такой игры цветной песочек и красивая бутылочка. А с мелками здорово - любому доступно.

Алима комментирует...

Отличное занятие! А эту бутылочку можно использовать только в декоративных целях или вы уже придумали игры с ней?

мама для непоседы комментирует...

Алима, бутылочка у нас стеклянная, и хоть один раз уже упала, но пока не разбилась. Вряд ли она предназначена для игр. Скорее в подарок какому нибудь любимому члену семьи. Но сам процесс просто захватывает деток: тут и цвета можно повторить, и моторику развить, и самому придумать сочетания цветов, и скалкой поработать, и пересыпать в тарелочку, и с сольню ложечкой перемешать, и в воронку всыпать (а из воронки оно само в бутылочку сыпется). В общем, такой ажиотаж у нас был во время этого занятия!

Ирина, я тоже была удивлена такой простотой задания. Малышке я еще помогала дробить мелки (а то скалкой она била по всей площади стола, кроме того места, где был мелок) и пересыпать в тарелочку, но все остальное она делала сама.

Натали комментирует...

Здорово, отличная идея! Мы дома попробовали, было интересно, только цвета получились почему-то не яркие, а пастельные. Мы, похоже, не те мелки использовали. Потом мой сын предложил соль краской красить, не получилось, соль растворяться стала :)) А вообще за идею спасибо, мы, наверное, еще с другими какими-нибудь мелками попробуем.

мама для непоседы комментирует...

Натали, Удачи Вам. Расскажите что получилось. А про соль - это интересно. Может, попробовать гуашью ее?

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)