Компас этого блога находится здесь:


среда, 6 октября 2010 г.

Вулкан в стакане.

Прихожу в садик и вижу, как дети в рамках научного кружка старательно украшают нечто смахивающее на стаканчик с мороженым. Оказалось, что никакое это не мороженое, а результат эксперимента, демонстрирующего химическую реакцию в результате которой взаимодействие двух жидких компонентов дает интересный "смесе-поднимающийся" эффект. После "поднятия" смесь застывает. Получается эдакий вулкан с застывшей "шапкой-лавой". Я тут же взялась допрашивать парнишку-преподавателя на предмет исходных компонентов, но, к сожалению, его единственным ответом было: "это вещества, используемые при ремонте". Вот и вся наука. Даже Алон описал весь процесс более внятно: "нам дали стаканчики, налили туда два вещества, мы помешали их палочками, и все "это" поднялось-поднялось-поднялось... Когда я оставила в покое горе-преподавателя, то увидела, что малышка Линой предпринимает попытки откусить от поделки "верхушку". Она также решила, что это мороженое. :)

В связи с этим опытом мне вспомнилась статья, описывающая технологию домашнего вулкана в бутылке с помощью соды и уксуса:

"Материалы: бутылка из-под газировки, глубокий противень, земля, питьевая сода, 250 мл уксуса, красный краситель.

Процесс:

  •  поставьте бутылку на противень;
  • со всех сторон засыпьте бутылку землей, чтобы получилась горка; не закрывайте бутылочное отверстие и постарайтесь, чтобы земля не попала в бутылку;
  • насыпьте в бутылку соду;
  • окрасьте уксус в красный цвет и залейте его в бутылку.


Итоги. Из бутылки выходит красная пена и стекает по земляному холмику.

Почему? Сода реагирует с уксусом, в результате чего получается углекислый газ. Газ имеет достаточно высокое давление, чтобы вытеснить из бутылки жидкость. Пена возникает от смешения газа с жидкостью."

Источник: Электронная версия газеты География.
(http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200601112)

6 комментариев:

Ирина комментирует...

Если бы вы не написали, что это вулкан, я бы подумала что это мороженное.

мама для непоседы комментирует...

Вот и я о том же: думаю, что преподавателю нужно было представить это как модель мороженого и дать детям оформить его соответственно. А деткам сказали что теперь это будет "голова", на которую нужно поставить глазки и волосики, но при этом их снабдили не самыми подходящими материалами.

Светлана комментирует...

Жалко, что вы так и не допытали преподавателя по поводу составляющих компонентов... Но красный вулкан, тоже отлично. Мой знайка будет в восторге. Напишу об этом опыте в своем блоге "Родители для Знайки" и поставлю на вас ссылочку!

мама для непоседы комментирует...

Спасибо, Светлана. Я еще не потеряла надежду выяснить какими же материалами они пользовались. Заодно и пожаловалась на недостаток информации в администрацию кружка и потребовала молекулярную формулу вещества. Они долго смеялись....

darnika комментирует...

Ой, мне кажется, это не безопасно, использовать какие-то строительные материалы в детских занятиях. Ведь при реакциях могут выделяться вредные газы и все такое. А дети и "на зуб" пробуют... Даже уксусно - содовый вулкан мама (или воспитатель) сама делает, а детки смотрят.

мама для непоседы комментирует...

Дарника, спасибо за то, что обратили на это внимание. Я исхожу из предпосылки, что детям в садике не могут позволить пользоваться токсичными материалами, но в любом случае не стоит выпускать из виду это замечание. Я еще не теряю надежды получить ответ по поводу ингредиентов на консультации у химика.

Девочки, спасибо всем за комментарии.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)