Компас этого блога находится здесь:


суббота, 18 декабря 2010 г.

Сказка для начинающих читать.

Алон (4г11м) уже знает все буквы и пытается складывать их в слова. Для того чтобы немного помочь сыну, я написала для него и для Линой (2.5г) сказку. В этой сказке ключевые слова заменены картинками (их "читает" малышка Линой), либо выделены крупным шрифтом красного цвета и поделены на слоги (их пытается читать Алон). Первая прочитка была Алону очень тяжела и длилась долго. Линой вообще была не в настроении и с нами не сотрудничала. Вторая прочитка заняла у нас намного меньше времени, так как Алон уже знал содержание и не утруждал себя чтением: называл ключевые слова по памяти. Однако, те несколько слов  которые он не помнил - приходилось-таки читать. В принципе, второе прочтение для Алона было идеальным, так как содержало мало слов для прочтения и это не сильно отвлекало от сюжета. Наверное, нужно было изначально составлять сказки покороче и с меньшим количеством слов для самостоятельного прочтения. Ко второй прочитке к нам с радостью присоединилась и  малышка Линой (вот она, переменчивая женская душа). Сказка позволяет ей выучить тему мам и детей у животных. Пусть их мало, но, как говорится, "тише едешь - дальше будешь".

Сказку и содержимое я отредактировала под наши знания и нужды.

7 комментариев:

Светлана ММ комментирует...

как здорово, что ты придумала целую сказку!
Я придумывала только предложения,содержание которых 100% могло бы заинтересовать Маркуса. Просто книжки читать отказывается - говорит мелкий шрифт, вот я и писала ему на компе в ворде.
Распечатаю я твою сказку думаю и Даше будет интересно!

мама для непоседы комментирует...

Светлана, спасибо. Можешь написать мне свой адрес электронной почты, я тебе вышлю Презентацию и ты ее подредактируешь под свои нужды: имена детей заменишь и может что то поменяешь под их вкусы. А можешь попробовать распечатать этот вариант. Если не получится, то попробую выложить его где то для свободного скачивания.

Просто Мама комментирует...

Наташ, отличная идея. Убила сразу двух зайцев, и Линой порадовала и Алона. Здорово. Беру на заметку

мама для непоседы комментирует...

Удачи, Ирина. Как только дочка подрастет - попробуйте. Надеюсь, что метод себя оправдает.

БабочкаЯночка комментирует...

Нужное дело! С детьми только методом "подкупа и шантажа" работать можно, за небольшим исключением. А вы отличную конфетку изготовили. Прямо с экрана читали? или распечатывали?

мама для непоседы комментирует...

Яна, распечатала. Дети теперь сами подходят, садятся и просят еще почитать.

мама для непоседы комментирует...

Яна, может, у вас есть похожие материалы? Фокус с картинками я помню еще из своего детства. В каких то детких журналах печатали.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)