Компас этого блога находится здесь:


воскресенье, 16 января 2011 г.

Домашний театр в картонной коробке или "Ноев ковчег дает премьеру"

Более удачную коробку для оборудования домашнего театра трудно было бы найти. Это очень качественный упаковочный материал от "Хаммера" на дистанционном управлении, которого Алон получил в подарок на свой пятый День Рождения. Полуоткрытая коробка, с небесным пейзажем на внутренних стенах и "земляным полом" с возвышением имеет форму театральной сцены, разве что без кулис, занавеса и крыши. 



Отсутствие крыши способствует хорошему освещению, легкой смене декораций,  и удобному обозрению. Небольшое прямоугольное отверстие в боковой части можно было заклеить, но мы обыграли его под окошко, приделав к нему "ставни" и крышу с трубой из блестящей самоклеющейся фольги. 


Для того, чтобы из окошка могла выглядывать мордашка какого нибудь жильца, с внешней его стороны мы сделали "подоконник", приладив к нижней части отверстия спичечный коробок (просто примотали прозрачной изолентой). 


"А где же дверь?" - спросил Алон. А дверь делать было решительно негде. Во всяком случае, в непосредственной близости от дома. Решение пришло из бессмертного мультфильма про Винни-пуха: помните архитектурные особенности дома кролика? 

Винни Пух идет в гости (1971)

Входом в мансарду с балконом служила нора в земле. То же самое сделали и мы, прикрепив изолентой стильную дверцу к склону возвышения прямо под левым котом (на фото этой дверцы еще нет). Чуть позже Алон закрепил ее таким образом чтобы она открывалась и закрывалась.

Дерево было сделано с помощью рулончика из под туалетной бумаги. С двух противоположных сторон делаются неглубокие вырезы, в которые вставляется вырезанная заранее крона дерева. На "кроне" мы нарисовали ветки и Алон наклеил яблоки и апельсины. В "стволе дерева" я вырезала круглую дырочку с закрывающейся дверцей. Это дупло белки, которой у нас пока еще нет. 

Солнышко мы вырезали из бумаги и прикрепили к дальней стене с помощью канцелярской скрепки (видите как хорошо, что нет крыши). Этот прием я встречала давным давно в каком то  блоге по детской тематике, но интересная идея мне запомнилась.

Вдобавок, к дальней стене мы прикрепили декорацию, изображающую кусты (также как и при изготовлении дерева, на ней были нарисованы ветки и наклеены разноцветные наклейки - "цветы").

Далее сын уже по собственной инициативе вместе с папой сделал месяц и звезды, начав готовиться к ночным сценам. Пришлось попросить детенка приготовить большой конверт в который мы положили все ненужные на данный момент декорации. Конверт прикрепили к внешней стороне дальней стены театра. Забыла сказать что наружную сторону стен мы обклеили цветной блестящей самоклеющейся фольгой. Алон очень любит блестящие вещи и с этого, в принципе, началась вся наша работа: сыну нетерпелось что нибудь сотворить из новеньких блестящих рулонов  фольги. 

Затем мы начали разыгрывать спектакль в котором участвовали наши звери из Нового ковчега. Но все таки "строить" Алону понравилось больше, и поэтому он предложил налепить еще артистов. Так родилась черепашка, которой не дали просохнуть, и поэтому в ходе репетиций она потеряла один глаз. Вам повезло увидеть ее на снимке будучи еще живой и здоровой. На этом эпопея с театром не закончилась: Алон все время продолжал его совершенствовать. В ходе работ он выявил в полу сцены пару дырочек и использовал их следующим образом: сын воткнул всем артистам в живот по спичке, вставил спичку в дырочку и таким образом прочно закрепил артиста на сцене (чтобы не удрал). Эта игра заняла моих детей на весь день, решив проблему высиживания дома больного ребенка в дождливый зимний день. 

8 комментариев:

Просто Мама комментирует...

Как красиво у вас получилось! Очень реалистично, Здорово!

мама для непоседы комментирует...

Спасибо, Ирина. Сама не поверила что так здорово получилось. Спонтанное - оно всегда так получается. Да и накопленный опыт очень помог. Уверена, что если бы я заранее спланировала такое сделать и попыталась бы навязать ребенку, то ничего бы не вышло. А так - то у него, то у меня возникали все новые и новые идеи и весь день в квартире слышалось "А давай......".

Ольга комментирует...

Здорово! Очень понравилась идея! А зверушки - просто чудо!

мама для непоседы комментирует...

Оленька, спасибо за теплые отзывы. Оказалось, что сделать таких зверюшек очень и очень просто даже таким "чайникам" как мы.

Мама - Вырастай! комментирует...

Мышка, как настоящая получилось. Здорово! Пора приглашать зрителей на спектакли с такими отличными декорациями :)

мама для непоседы комментирует...

о, да, мышка хорошо вписалась в театральный интерьер и по ходу репетиций дети отодрали ей уши. Свалили на дедушку :)

Наталья Ткаченко комментирует...

Наталья, я восхищаюсь вашим творчеством! Столько различных идей можно у вас почерпнуть. Так что получайте награду для вашего блога. Она ждет вас здесь http://natalytkachenko.ru/pervaya-nagrada-dlya-bloga/

мама для непоседы комментирует...

Наташенька, спасибо большое!

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)