Компас этого блога находится здесь:


четверг, 13 января 2011 г.

Заселяем Ноев ковчег.

Чтобы создать вот таких замечательных зверюшек мне понадобилась очень хорошая масса для лепки, подробное проиллюстрированное руководство талантливого мастера по пластилину, а также мои пока еще не очень умелые руки. Лепила я по заказу дочки Линоечки, которая также была ответственна и за колористику. В рамках своих полномочий именно она и настояла на использовании синего цвета для кота. Впрочем, если бывает голубой щенок, то почему бы не появиться и синему коту? На практике Линоечка принимала минимальное участие: иногда она помогала мне скатать маленькие шарики или колбаски (в возрасте 2.5 лет у нее это пока что не получается), а также старалась прикрепить их к другим частям кошачьей поделки. 
Массу для лепки я купила жутко дорогую, но она того стоила. В прошлом я уже писала о ней: этот продукт совершенно не пачкает руки, не липнет к ним, но зато чудесно липнет сам к себе во время соединения деталей поделки. Отсюда и его минус: одно неосторожное или неточное движение, и переделать данный этап очень трудно (практически невозможно): эта зараза чудесная масса прилепает намертво. Именно по этой причине наш кот и страдает от небольшой рaскосости, легкой разлапистости, а также снижения слуха. У мышки также обнаружились проблемы с вестибулярным аппаратом, а вот улитка вышла самая здоровая, чего и всем желаю. Спустя несколько часов поделка "застывает", но не становится жесткой. Думаю, если дети приложат свои силы, то ее можно будет уничтожить. Я наших зверюшек давала им только подержать, обменяться парой любезностей и все. После поставила зверей повыше. 
Ну, и по поводу рук... Оказывается, мелкая моторика и терпение в этой работе ой как нужны. Даже скатать два шарика одинакового размера оказалось для меня не таким уж и простым заданием. А уж чтобы прилепить их симметрично....  
В целом, я получила от этой работы кучу удовольствия, а дети - новых питомцев. В работе была использована книга Рони Орена "Секреты пластилина-1"


Эта статья подготовлена автором блога "мама для непоседы" и публикуется по адресу http://www.fth1.blogspot.com Ее появление на других ресурсах является незаконным.

4 комментария:

Просто Мама комментирует...

очень симпатичные зверьки получились, и синий кот очень даже ничего ;).

мама для непоседы комментирует...

Спасибо, Ирина. Оказывается, фотографировать такие маленькие объекты не так уж и просто. Они получаются нечеткими.

Анонимный комментирует...

Зверюшки очаровательные!Сколько любви и старания ты в них вложила, чтобы они выглядели так трогательно-забавно!Про каждого можно написать целую историю, исходя только из их непохожести: косоглазости, разлапистости,мелкоухости.Каждый из них уникален и по-праву занимает своё место в ковчеге.Очень рада, что племянница тоже принимала участие в таком сложном, даже для тебя, деле.Молодцы! Сестричка.

мама для непоседы комментирует...

Анюш, с хорошим учителем (то бишь, пособием) даже такие "чайники" как мы сумели изобразить определенное сходство с оригиналом (учитывая экзотические вкусы Линой относительно звериных оттенков). А как Линоечка радовалась, когда из трех ничем не примечательных шариков вдруг "нарисовалась" мышка..... Вот только что я на ее глазах отрывала скучные куски пластилиновой массы и катала их в ладонях, и вдруг на столе появилась целая мышь.... Так, помню, Женя (муж мой) удивлялся рождению Алона когда того сразу же после родов положили мне на живот: вроде только что нас было двое и вдруг стало трое.... .

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)