Компас этого блога находится здесь:


суббота, 9 февраля 2013 г.

Замок для Гудвина (Великого и Ужасного)



Читаем с детьми (4.5г и 7л) книгу "Волшебник Изумрудного Города". Так как книга длинная, а вечера короткие, то чтение превратилось в долгоиграющую Санта-Барбару. Однако, детям нравится и они с нетерпением ждут продолжения. Иногда я ставлю им мультфильм, сделанный по книге, но останавливаю его на том моменте, где мы прекратили наше чтение. Словарный запас у Алона с Линой заметно обогатился на такие слова как "чучело", "Страшила", "дровосек", "дорога вымощенная желтым кАрпичем" (это вообще мантра, звучащая на протяжении всей первой части книги). Все время приходится об-ьяснять значения новых для детей слов, не встречающихся в нашей повседневной речи (плот, топор, масленка, маки). В понимании текста существенную помощь оказывают иллюстрации. Они у нас очень хорошие и  все персонажи очень похожи на героев мультфильма. А знаменитая песня Элли с Тотошкой стала у нас хитом сезона (особенно Тотошкины подтявкивания). 
На этом литературном фоне решила сделать с детьми тематическую поделку по сюжету книги. Кирпичи для желтой дороги у нас уже имелись в наличии (золотистая мозаика неправильной формы, которую я купила пару месяцев назад для строительства ханукального подсвечника на школьную выставку). Как выстраивать ландшафтный дизайн по обеим сторонам дороги - никто понятия не имел: ни я, ни дети. Тут на глаза попался набор для строительства замка. 


Ну что же, строить замок - это само по себе интересное занятие, а идея возвести замок для самого Гудвина - вообще вызвала запредельный восторг. Tут и "цемент" нужно замешать, и схемку правильно прочитать, и выбрать кирпичики правильной формы для каждого этажа, и правильно поставить их относительно предыдущего этажа. 


Даже 4.5-летняя Линой неплохо справлялась с этим заданием, хотя набор расчитан на шестилеток и старше. Алон-же вообще ушел в "свободное плавание", изредка консультируясь со мной. О том, как дети учились сотрудничать друг с другом во время рабочего процесса, я  умалчиваю. По моему, это самый замечательный опыт, который они только могут приобрести. Конечно же, без сор и разногласии не обошлось, но именно на них и выработались навыки коллективной работы, распределение обязанностей и взаимопомощь. В результате, наш папа получил два часа благословенной тишины и в конце был поражен результатом: замок действительно выглядел как настоящий: хоть сегодня заселяйся. И, конечно же, у входа в замок мы выложили ДОРОГУ ИЗ ЖЕЛТОГО КИРПИЧА. А как же без нее?


Теперь у меня чешутся руки начать пристроить к замку дополнительные башни, дворы, стены, бойницы. Но делать это придется уже по собственным схемам. Сотрудники интересуются где я собираюсь хранить этого гиганта. Хм... действительно, где?

P.S. Эта статья подготовлена автором блога "мама для непоседы" и публикуется по адресу http://www.fth1.blogspot.com Ее появление на других ресурсах является незаконным.

Комментариев нет:

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)