Компас этого блога находится здесь:


пятница, 14 июня 2013 г.

Игра для юных стилистов и пластических хирургов

Хочу оговориться сразу: этот пост - не рекламная акция. В последнее время у меня нет времени выискивать интересные идеи творчества в интернете и поэтому чтобы не забрасывать занятия с детьми я все чаще покупаю готовые наборы. Они менее интересные, но все же лучше, чем ничего. 
На этот раз удалось найти замечательный набор в котором ребенку предлагается приобрести навыки пластического хирурга и стилиста в одном лице, оформив женские лица с помощью прилагаемых наклеек. 


В комплект входит большой выбор глаз, бровей, губ, а также различные аксессуары: бусы, заколки, браслеты, кольца, серьги, накладные ногти и т.д. В общем, для девчонок - райская песня: все подружки от пяти до одиннадцати лет были в восторге, да и сын (7.5 лет) из-явил желание попробовать себя в дизайнерском искусстве. И не подумайте что это так просто: симметрично разместить глаза, вставить брови на нужное место в правильной ориентации, а также повесить бусы, не придушив при этом красавицу. 

И вот когда у нас набралось штук эдак ...дцать самых разных женских портретов (блондинок, брюнеток и шатенок с различным цветом глаз, причесок и украшений) - мы затеяли игру "Угадай кого я выбрал".
Игра возымела ошеломительный успех, а я была возведена в ранг главного специалиста по придумкам (хотя какие там придумки - все уже до меня давно выдумано). 
Итак, мы положили все портреты на стол (на фото ниже показаны примеры шести портретов). 


Алон выбрал один из них, никому не рассказав о своем выборе. Далее я начала задавать вопросы, ответами на которые может быть только "да" или "нет". Например: у нее черные волосы? Если да - переворачиваются все портреты с другим цветом волос. Если нет - то переворачиваются все портреты с черными волосами. И так далее. Цель игры - не только догадаться каков был выбор сына, но и сделать это за наименьшее количество вопросов. Такая игра предполагает определенную стратегию: угадывающий должен определить на каждом этапе игры по какому признаку он может отсеять половину портретов. Сначала угадывала я, а дети по моим вопросам изучали стратегию игры. Затем они начали угадывать сами, повторяя мои вопросы. Но повторить стратегию можно только на начальных этапах. Далее картина игры меняется и нужно думать по какому признаку отсеивать неверные варианты. В целом, могу сказать, что игра эта замечательная и отлично вписалась в интересы детей 5и и 7и лет. Думаю, что и детям других возрастов она подойдет. В выходные попробуем предложить ее нашим друзьям.    

P.S. Эта статья подготовлена автором блога "мама для непоседы" и публикуется по адресу http://www.fth1.blogspot.com Ее появление на других ресурсах является незаконным.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Действительно, оригинальная игра! Развивает в детках вкус, эстетику и чувство прекрасного. А какие красивые украшения можно придумать этим портретам! Даже в самых неожиданных местах...Девочкам очень понравится наряжать, а мальчики с удовольствием будут угадывать по приметам. Логическое мышление у них на месте!Сестричка.

багетная комментирует...

классная игра: и ознакомление со строением тела и можно развить смекалку))))

Наташа комментирует...

Да, а еще эта игра очень легкая и ее можно взять с собой в поездку с детьми. Она поможет скоротать время ожидания в аэропорту при задержке рейса. Представляю как удивятся попутчики когда мы разложим все эти портреты стройными шеренгами в зале ожидания. :)

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)