Компас этого блога находится здесь:


пятница, 1 мая 2015 г.

Путевой дневник для ребенка (Греция)

                                                  Tерпение - Терпение - Терпение.

Долгая загрузка странички оплатится с торицей: сегодня я выкладываю более тридцати страниц готового путевого журнала для деток, отправляющихся на каникулы в Грецию. Но, пока картинки загружаются, поведаю о том, с чего начался этот удивительно захватывающий проект и что он из себя представляет.

На прилавке книжного магазина в Амманском аэропорту я увидела путевой дневник для детей на английском языке. Суть такого дневника - помочь ребенку в записи своих впечателений. В тот момент я наивно полагала, что смогу купить нечто похожее на русском или на иврите, дабы использовать во время предстоящего семейного отпуска в Греции. Ан, нет. Фигушки. Оказалось, что все не так-то просто, да и в свободном доступе похожего ресурса нет ни на одном доступном мне языке. Пришлось ваять самой, благо работа эта творческая и интересная.

Уже в процессе изготовления такого дневника мне подумалось: а почему бы не внести в него Греческую тематику? Наши детки обожают творческие задания. Вот через них мы и ознакомим ребятню с культурой современной и древней Греции.  Дневник, выложенный ниже, был подготовлен для довольно разношерстной группы детей от пяти до одиннадцати лет.  Материалы (картинки, задания, идеи) собирались со всего интернета и на их авторство я, конечно же, не предендую. Прошу также простить меня за то, что не догадалась записать адрес и названия сайтов с которых брала эти материалы, т.к. не планировала выкладывать конечный результат в сети. Однако,  многие идеи все же взяты из головы. Единственной моей задачей было собрать материал, отвечающий поставленной цели и на его основе создать ресурс, с помощью которого дети смогут:

  • кратко описать нашу поездку и личные впечатления
  • занять себя во время пути (Во время нашей предыдущей поездки мы проторчали в аэропорту 7 часов из-за неисправности самолета и дети занялись серфингом прямо там-же, улегшись на свои доски прямо посреди терминала :)
  • через творчество ненавязчиво ознакомиться с Греческой и ДревнеГреческой тематикой: дневник содержит различные задания типа "раскрасить- вырезать-наклеить, так или иначе связанные с Грецией. Что нибудь из этого точно запомнится (чисто визуально): греческие узоры, рисунки, костюмы, монеты.
Какие-то задания подойдут только взрослым детям (например, древнегреческая математика), но большинство будет интересно всей детворе. Мы распечали наш дневник заранее (каждый ребенок получил индивидуальную копию) и переплели во временный переплет. Детский ажиотаж обычно возрастает по мере приближения отпуска и поэтому часть заданий (занимающих всю первую половину дневника) можно начать выполнять до поездки. Это поможет частично погасить выброс адреналина :). 

Возможно, вам потребуется адаптировать дневник под себя, внеся в него небольшие изменения. 

Иной читатель, ознакомившись с содержанием дневника поведет бровью и спросит: "а почему автор не уделила внимание мифам Древней Греции?" Ответ прост: я не нашла соответствующие тексты адаптированные для маленьких детей в свободном доступе и поэтому решила отложить данную тему до нашей следующей поездки.

Итак, картинки загрузились. Можно брать.



































P.S. Эта статья подготовлена автором блога "мама для непоседы" и публикуется по адресу http://www.fth1.blogspot.com Ее появление на других ресурсах является незаконным.

2 комментария:

БабочкаЯночка комментирует...

Наташа, коллосальная работа! Оформление замечательное - все выдержано в едином стиле, несмотря на то, что материал, как вы написали, "сборная солянка". Набор тем впечатляющий. Про мифы сожалеть не стоит - ведь надо что-то и потом добавлять.
Все это великолепие сделано два года назад, а опубликовали только сейчас... будет и описание путешествия? В вашем исполнении это должно быть интересно.

Наташа комментирует...

Яна, большое спасибо за теплый комментарий. Действительно, этот дневник путешествий мы брали с собой два года назад, а год спустя я сделала еще один, и тоже для поездки в Грецию. Новый дневник включал в себя много новых игр и заданий, а также несколько мифов Древней Греции (нашла адаптированный вариант для детей в старых номерах "Мурзилки" - муж вспомнил, что в детстве читал и я перерыла весь архив журнала). Времени на "публикацию" катерогически не хватает. Пока что успела лишь перевести наше "ноу хау" на русский (детям то я на иврите готовила). Теперь возьмет еще год дабы перевести это в нужный формат и разбить на картинки... :)
Надеюсь в этом году приготовить журнал для какой нибудь другой страны (смотря куда поедем и сколько времени у меня будет на подготовку). Что интересно, приготовить журнал для Греции было легче всего: на просторах инета можно найти огромные залежи игрового материала по Древнегреческой тематике. А вот про Турцию, например, нет н-и-ч-е-г-о.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)