Компас этого блога находится здесь:


воскресенье, 11 октября 2009 г.

рисуем красками с помощью шарика-2

В одной из своих предыдущих статей ("рисуем красками с помощью шарика")  я показывала садиковую работу Алона, в которой был использован шарик для раскрашивания бумаги гуашевыми красками. Эта техника работы многим очень понравилась, и была взята на вооружение при работе с детьми. При этом, результаты выходили самые неожиданные. (Смотрите статью Анастасии, автора блога "Находчивые родители", "Рисование с детьми от года: арт-шарики"). Похоже на то, что меняя тип красок (гуашь, акварель), физические свойства шарика (текстуру и материал), а также другие факторы, меняется также и конечный результат. Мы с Алоном решили попробовать поэкспериментировать на эту тему, вооружившись шариками/мячиками разных величин, текстур и сделанных из разных материалов. Вот этот пластмассовый шарик с многочисленными ямками (повзаимствованный у кота) у нас все время застревал в гуаши.
 
 

 
 
 Но Алон не сдался, и в конце концов был вознагражден чудесным эффектом прерывающейся линии (из за ямок).
 
 

 
 
А вот матерчатый мячик для большого тенниса казался слишком большим для нашей маленькой коробочки, но зато хорошо катался по бумаге, нигде не застревал и плавно размазывал краску. Его минус в том, что если хотите его вымыть между "шедеврами", то он впитывает воду и остается мокрым. Присутствие воды на последующем шедевре дает себя знать. Не скажу, что это плохо, но нужно быть к этому готовым. Цвета выходят не такими яркими.
 
 

 
 
 В одной из работ мы поставили такой рисунок сушиться вертикально, и краска с водой стала стекать вниз.
 
 

 
 
Тоже интересный эффект, если выполнить его целенаправленно и с умом (например, в исполнении синей и белой красок, создавая эффект стекающей воды).

Мы пока только экспериментируем. Количество положенной на лист бумаги краски также возымело эффект: чем больше было краски, тем более ярким и более объемным получался рисунок.
 
 

 
 
Ну и, конечно же, в каждой своей новой работе мы меняли комбинацию цветов и их количество.
 
 Мои выводы на будущее:
 
Первое, я бы использовала бумагу поплотнее. Все таки, краска + вода ее размягчают и гнут.
 
Второе, шедевры нужно выхватывать из рук художника вовремя. Деть получает от этого занятия море удовольствия и поэтому может размазывать краску вечно. Как бы долго он не размазывал, все равно получится красиво и ... скорее всего, однородно. Сделав же лишь несколько движений коробкой, начинается смешивание выдавленных красок, и рисунок оживает и изменяется с каждым последующим движением художника. Вот тут то и нужно уговорить художника остановиться и сдать работу на просушку. Игра мазков, их завихрения на листе, череда оттенков и полуоттенков... этим эффектом можно наслаждаться долго-долго.
 
 

 

И ведь никогда не знаешь что получится в конце!

 Похожего эффекта добилась Наталья со своим сыном Арсением, автор блога "Находчивые родители" (Читайте статью "Рисование с детьми от года. Создаем дизайнерские полотна вместе :) "). В своей работе они использовали пальчиковые краски (они тоже вязкие, как и гуашь), и пальчики Арсения. Пальчики Арсения заменили шарик и кисточку. Это более экономный вариант работы :), и гораздо более приятный для ребенка.
 
И в заключение, вот в такой коллажик я преобразовала наши работы, слегка воспользовавшись функциями Пикасы.
 
 

 
Им и вправду можно украсить любой интерьер!
 
 
 
 






5 комментариев:

Ирина комментирует...

Наталья! Спасибо за подробный отчет о технике. Рисунки получились просто супер!

Наталия Фризен комментирует...

Интересно... Спасибо за идею! Попробуем)))

Анонимный комментирует...

Потрясающе,Натуль,придумала.отличные рисунки!Действительно,не знаешь,что в результате получиться.И здорово получается!

Anastasia and Natalie комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Anastasia and Natalie комментирует...

Ой, только сейчас увидела статью :) Спасибо за ссылки :) А мы еще вот как делали - лист, раскрашенный пальчиковыми красками, на пару секунд подставляли под несильную струю воды из крана. Что получилось - можно посмотреть здесь Наташа (предыдущий камент удалила из-за не работающей ссылки - сорри :))

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)