Компас этого блога находится здесь:


суббота, 14 ноября 2009 г.

Раскрашиваем и разукрашиваем еловые шишки-2. Техника окрашивания.

В одной из своих ранних статей "Раскрашиваем и разукрашиваем еловые шишки" я продемонстрировала красивую, разукрашенную красками, шишку, которую Алон в возрасте 3г7м принес из летнего лагеря. Технология изготовления сего творения оставалась неизвестной до тех пор, пока мы наконец-то не собрали шишки и не начали собственные эксперименты по окрашиванию. В результате, мы испробовали два способа:

1.Способ Алона.

Алон продемонстрировал мне технологию, примененную в летнем лагере. Для этого он вооружился красками, на выходном отверстии которых находится паралон.




 Эти краски очень удобны при работе с малышами, так как в них невозможно залезть руками или вылить их на ковер. Также, с ними не нужен стаканчик с водой, который так приятно опрокинуть на стол и размазюкать разлившуюся воду, смахнув при этом все, что лежало на поверхности. Их можно лишь облизать, либо целенаправленно окрасить ими обои квартиры. Работают с ними так же, как и с фломастерами. Получилось красиво (похоже на лагерную поделку), но тускловато. В конце работы мы выдавили на шишки (в нескольких местах) капли клея с блестками. Хороший клей с блестками при застывании сохраняет трехмерную форму капли и напоминает застывшую природную смолу. Наш клей оказался плохим.






2. Мой способ.

Мой способ окрашивания шишек заключался в классическом использовании кисточки и гуашевых красок. Алону (3г10м), и даже годовасику Линой (1г4м), это занятие очень понравилось. Алон проявил чудеса педантизма, чего раньше за ним не наблюдалось, и старательно окрашивал каждую чешуйку(!) не одной и не двух шишек.








А вот Линой макала кисточку в лунку палитры, наполненную краской, а затем добротными порциями плюхала краску на поверхность шишки. Этот неэкономный способ окрашивания полностью себя оправдал: шишка вышла изумительно красивой благодаря многослойности краски. Получились эдакие трехмерные "плюхи" смешанных цветов (но не размешанных до однородного цвета).




Шишки кончились, а дети требуют продолжения банкета... Значит, моя миссия выполнена на "5", детки заинтересовались и снова жаждут удовлетворить свои творческие порывы.

Пы.Сы. Теперь ломаю голову: как превратить их в композицию "ханукальный подсвечник". Закрепить шишки на круглом подносе ввиде красивой геометрической композиции, а верхушки обрезать, дабы вставить туда "домик-чашечку" для свечки? Подсвечник декоративный, так что вопросы безопасности меня не волнуют.


8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Замечательные шишечки!Яркие,нарядные,словно Новый год уже наступил!Не знала,что племянник может быть таким сосредоточенным и серьёзным.Возможно,в такой работе и проявляются такие качества,как педантичность,детальность,
целеустремлённость
Дедушкин внук,не иначе!

Orava_Anna комментирует...

очень красиво!! молодцы художники!

БабочкаЯночка комментирует...

Надо тоже попробовать. Не думала, что это так увлекательно. Спасибо за публикацию в коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки". Остальное - там в комментариях.

Ирина комментирует...

Мне очень понравилась шишка Лины - яркая и сочная!

Находчивые родители комментирует...

Да-а, уже руки чешутся - покрасить шишки :) красота!
Наташа

Анонимный комментирует...

У Линоечки очень хорошее чувство цвета и объёма,это и нужно развивать дальше.Шишечка у неё получилась - заглядение!весьма творческий подход! Алончик тоже отлично справился с заданием, но мужчина есть мужчина - логика и педантизм победили и шишка раскрашена, как рекламная картинка - ярко и точно.Молодцы, ребятки!Сестричка.

мама для непоседы комментирует...

Анюш, такие шишки можно на Новогоднюю елку вешать!

Светлана ММ комментирует...

Интересная затея,моим деткам точно понравится!

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)