Компас этого блога находится здесь:


понедельник, 16 ноября 2009 г.

Изобразительное искусство Алона: сова, слон, жираф, заяц

Год назад мы с мужем обсуждали на какие кружки мы хотим отдать Алона. Пришли к следующему списку: шахматы, плаванье, творчество и кулинария. Жизнь внесла свои коррективы, в результате чего Алон посещает кружок математики/логики, кружок рисования, и кружок гимнастики.

На кружок рисования мы попали случайно и вопреки здравой логике. Прагматизм сказал: кружок слишком дорогой, плюс дополнительная нагрузка на ребенка. Легкомыслие ответило: пойдем с Алоном на бесплатный демонстрационный урок, ведь даже с одного урока можно приобрести ценный опыт для наших творческих занятий. В результате, Алону очень понравилось то множество рабочих приемов, материалов и инструментов, которыми они пользовались на уроке, а я увидела как много может дать моему ребенку профессионал. С тех пор мы посещаем кружок рисования, а наш папа до сих пор не верит, что все те работы, которые Алон принес с кружка выполнены им самим!
   


Конечно, руководитель использует пошаговый метод: показывает на доске каждое движение и дает малышам время его выполнить. Если нужно, берет руку малыша и ведет линию вместе с ним (но не много), а с таким малышом как Алон - стирает лишние детали, нарисованные в творческом порыве. Примерно после двух уроков Алон научился слышать учителя и даже слушаться ее (в профессиональном плане).  Учитель у нас старой закалки, и поэтому она обращает особое внимание на правильную посадку и правильное держание карандаша/кисточки. За это ей отдельное спасибо. Зверюшки на рисунках Алона получились даже узнаваемыми, и, обратите внимание, на каждом нашем рисунке присутствует земля/трава и небо/солнце/звезды/луна. То есть, объект находится во взаимодействии с окружающей средой. Надеюсь, что Алон со временем начнет использовать этот концепт в своих рисунках. Но выполнение правил работы - это на уроках. Дома мы практикуем свободное творчество. Алон сам решает какими методами воспользоваться и как держать кисточку. Также, он с готовностью выслушивает мои предложения и иногда даже их принимает. Чаще же делает по своему.


Особое удовольствие мы с Алошей получили во время налета на профессиональный магазин товаров для творчества, где мы закупили разные интересные орудия труда. Конечно же, закупили в двойном экземпляре: ведь все, что делает Алон тут же копирует полуторагодовасик Линой. Тут уж одним паралоновым валиком не обойдешься! Да и руки у нее две, и каждая должна быть занята паралоновой помпой. Посчитали сколько паралоновых помп пришлось закупить для двух пар занятых ручек?

Вы спросите для чего нужны валик и помпа? Валиком детки рисовали небо на рисунках, а помпой шлепали газон для слона.

Интересные наблюдения, которые я почерпнула во время занятий:
  • На рисунке "Заяц" трава выполнена кисточкой в стиле "мазок" свеху-вниз (хотя деть активно пытался помазюкать классическим методом "как душе захочется"), а вот газон у слона, как я уже упомянула ранее, нашлепали паралоновой помпой.
  • Вы можете заметить, что на некоторых наших рисунках цветы выполнены с помощью наклеек. А вот на других ("Жираф") - отпечатком пальца одного цвета + чуть смещенным отпечатком пальца другого, контрастного цвета.
  • "Пушистость" зайчика они изобразили кисточкой в технике "тюк-тюк-тюк" (тыкали кисточкой по бумаге, не делая мазков).
 
В одной из следующих статей я расскажу как детки рисовали с помощью пластелина.

6 комментариев:

Находчивые родители комментирует...

Согласна с Вашим папой - не верится, что это сделал трехлетний ребенок! Здорово! С нетерпением ждем следующих статей о методах рисования :)

Наташа

Ирина комментирует...

Рисуночки шикарные, особенно для трехлетнего карапуза!. Молодцы, что решили посещать такой кружок!

Orava_Anna комментирует...

Очень интересно! какие замечательные работы рождаются!
я много занимаюсь с дочкой творчеством, тоже все разные техники пробуем, но прочитав Ваш пост, пришлось признать, что так разнообразить работу, как это делает профессионал, у мненя вряд ли получится.
Очень ждем новых работ, они такие жизнерадостные и красивые)))

БабочкаЯночка комментирует...

Отличные рисунки и очень красочные. Профессионал профессионалу рознь, как говорится. У старшего внука в школе тоже рисование вели профессионалы, но... результаты не такие впечатляющие. Стоит продолжать учиться в этом кружке.

Natatik комментирует...

Наташа, замечательные рисунки! И большое спасибо за рассказ о инструментах. В пятницу поеду за бумагой в специализрованный магазин и постараюсь купить)))

Анна комментирует...

Почитала Ваши статьи по рисованию, разным техникам, очень познавательно и полезно! Рисунки - настоящие шедевры:) Спасибо!

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)