Компас этого блога находится здесь:


четверг, 17 декабря 2009 г.

Поделка: карандашница своими руками.

В предыдущем посте "Поделка-загадка" я представила вашему вниманию фотографию нашей с Алоном (1г11м) новой поделки и спросила о чем идет речь.



Ответ, конечно же, очевиден: органайзер для канц. товаров: кисточек, фломастеров, карандашей, ручек, красок, клея и т.д. (по простому - карандашница). Однако, форма этой карандашницы несла особый смысл. Об этом и был задан вопрос. Кто что увидел? Результаты опроса наших читателей и моих сотрудников показали три варианта ответа:

1) паровоз/поезд (цитирую ответ БабочкиЯночки: "Это поезд, в котором путешествуют карандаши, клей и краски, кисточки и другие друзья художника Алона") :)))
2) пирамида
3) Ханукальный подсвечник (ханукия)

В самом вопросе были две подсказки:
1) "не забывайте что праздники на дворе" - Так как мы живем в Израиле, то празднуем сейчас Хануку.
2) "Подсказку можно увидеть в одном из моих последних постов" - В предыдущем посте мы демонстрировали аппликацию "Ханукальный подсвечник". Сравните геометрическую форму нашей новой поделки и этой аппликации: Алон постарался изобразить ханукию одинаково и тут и там.



Хочу отметить, что остальные варианты ответов меня удивили (как я сама не увидела паравозик? ведь это так бросается в глаза!) и очень порадовали. Спасибо всем участникам "викторины": БабочкеЯночке, Наталье Задориной и моим сотрудникам (Яну, Лиат, Юли, Авие, Анат, Эфрат).
Эта поделка вызвала огромный интерес у Алона, и это несмотря на то, что процесс немного затянулся из за поиска подходящих технических решений. Что же его так сильно привлекло?

Техническая сторона поделки
Желание привести в порядок наши канц. товары у меня возникло уже давно. В интернете появилось несколько ОЧЕНЬ интересных идей на эту тему, но с их воплощением у нас ничего не вышло (чайники мы). Решили сделать по простому:

1) насобирали по всему дому пустые коробочки из под лекарства, шампуня, молока, детской бутылочки, чая и т.д.

2) прикинули сколько подставок и каких размеров нам нужно

3) затем мы сделали поперечный срез (Алон забрал у меня ножницы и выполнил это сам). Высоту коробочек определяли как 2/3 длины карандаша/клея/кисточки - для удобного вынимания.

4) Перепробовали несколько разных геометрических вариантов сопоставления коробочек друг с другом (в конечном решении играла роль не только красота, но и наличие подходящего картона/дощечки, которая могла бы послужить основанием для столь хрупкой конструкции. В процессе комбинаторики мы случайно построили ханукию и Алон решил на ней остановиться, предварительно выкинув 2 коробочки из 9и учавствовавших ("Почему?" - спросила я. "Так, мама" - замысловато ответил Алон).

5) С помощью клея ПВА мы приклеили коробочки к картону и друг к другу. Клеил также Алон.

6) Затем наступило самое-самое: сладкое, вкусное, интересное: расселение наших канц. товаров по домикам. Ох, как долго Алон над этим сидел! И так их поместит и эдак, и выселит, и снова заселит. В общем, наслаждался обозреванием и осязанием своего богатства (до этого все было сложено в недосягаемой коробке и выдавалась под строгим надзором). Малышка Линой (1г7м) подошла к этому намного практичней: она методично повыкидывала все, что Алон с такой любовью расставил, и, похоже, получила от этого не меньше удовольствия.

7) Завершающий штрих: украшение картонной подставки с помощью наклеек, карандашей и красок. Благо, все стоит перед глазами "по стойке смирно". Детки сидели по обе стороны маленького детского столика, а карандашница стояла посередине, подставив каждому бочок для художественной росписи, и радовала обилием пачкаще-красящих средств. (Все равно пару вещей пришлось в срочном порядке вернуть в недоступную коробку).



6 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

На всякий случай для надежности ещё спеплером скрепите коробки между собой за смежные стороны, а по периметру скотчиком прозрачным обкрутите пару раз. Подольше прослужит. Отличное занятие у вас было.

мама для непоседы комментирует...

верное замечание. Спасибо, Яна.

Находчивые родители комментирует...

Здорово, что благодаря таким незатейливым поделкам развивается ассоциативное и образное мышление ребенка! Это ведь так интересно, когда подставка для канцтоваров похожа на поезд. А сравнение со свечами - это вообще здорово! :)

Анастасия

Находчивые родители комментирует...

Здорово, что благодаря таким незатейливым поделкам развивается ассоциативное и образное мышление ребенка! Это ведь так интересно, когда подставка для канцтоваров похожа на поезд. А сравнение со свечами - это вообще здорово! :)

Анастасия

Анонимный комментирует...

Здорово, Наталья, получилось.Я тоже давно хочу порядок навести в канц.товарах, вот теперь благодаря Вашей идее и с Вашего разрешения, сделаем с сыночком веселый поезд для творчества.

Ангелина

мама для непоседы комментирует...

Удачи, Ангелина!

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)