Компас этого блога находится здесь:


понедельник, 18 января 2010 г.

Аппликация из ткани: декоративная подушка

Чудный, милый, серый слон
К нам пришел сегодня в дом,
А за ним цыпленок-
Желтенький бесенок.
Но может, это и не слон,
А девочка-слониха?
Что с бантиком на ухе
Вышагивает лихо?
Рады мы и рады дети
Новенькой подушке
Ведь Алон все сделал сам:
От слона до ушка.



Эту декоративную подушечку Алон сделал на творческом занятии в торговом центре. Детям предложили на выбор розовую, либо голубую заготовку из ткани (типа наволочки с небольшим отверстием). Однако, подразумевалось, что каждый ребенок выберет цвет согласно половой пренадлежности. Так оно и было в большинстве случаев, пока один мальчик не попросил розовую заготовку. Удивленные мама и преподаватель начали в один голос отговаривать его. Вот такой "выбор" ставили перед детьми. Я лично против стериотипов. Затем детям начали последовательно выдавать рабочий материал (клей ПВА, ножницы) и заранее вырезанные из ткани заготовки слона и цыпленка, позволяя им самим сделать выбор из нескольких цветовых возможностей. Дети сами выбирали как и куда приклеивать зверей. Опять же, предполагалось, что цыпленок и слон будут смотреть друг на друга, но некоторые дети, включая Алона, решили иначе. Ушко слона выполнено с помощью кружочка из бархатной бумаги (из такой же бумаги сделано сердечко - очевидно, знак любви между слоном и цыпленком (по задумке автора оно должно было быть приклеено между ними). Крылышко цыпленка представляет из себя твердую звездочку. А вот завязывать слону бантик - это особое искусство, которому обучались все сидящие с детьми мамы: нам дали тесьму оранжевого цвета, из которой мы сделали две петли на небольшом расстоянии друг от друга. Затем эти петли завязали узлом и получился кокетливый бантик для слона (или все-таки слонихи?). После того, как все детали были наклеены, дети набили свои подушки каким то подушечным войлоком, и заклеили отверстие клеем ПВА. Подушка готова.

2 комментария:

Евгения Артемьева комментирует...

Алон молодец! Хорошенькая подушка получилась! Ну и, что, что идея была немного другая, у Алона свое виденье этой истории, про слона и уточку.

Анонимный комментирует...

Замечательный слоник!У мамы хорошо получился бантик,ровно.Осталось Алончику научиться делать такой же.А цыплёнок получился хитроглазый.Такого и за хвостик не удержишь!Сестричка.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)