Компас этого блога находится здесь:


понедельник, 18 января 2010 г.

Алон спасает "умного мышонка" Ирины Климовой и учится вычитать.

Наткнулась я как-то на блоге "Игры в нашей жизни" на Математическую сказку на вычитание "Умный мышонок"  (автор Ирина Климова). Сюжет этой сказки прост: у мышки, пойманной голодной кошкой, есть шанс спастись путем решения задачек на вычитание. Сказка эта интерактивная, т.к. мышонок оказался не очень умным, и вся надежда - на маленького слушателя. Идея мне очень понравилась и я поместила ее в раздел "Интересные заметки с дружественных блогов" в синей боковой колонке своего блога. В этом разделе я коллекционирую понравившиеся мне идеи занятий с малышами с целью применить их в наших домашних занятиях. Поместила я туда эту сказку и благополучно забыла о ней (память - решето). Спустя неделю возвращались мы с Алоном с математического кружка: вечер, пробки, Алон устал и начал бузить. Тут у меня в голове и всплыла эта сказка. Ох, как Алону понравилось спасать мышку от голодной кошки! А ведь это потребовало от него вооружиться всеми пятью пальцами левой руки, вспомнить счет до пяти и воспроизвести нужные вычитания! Я не знаю правильно ли я действовала с математическо-педагогической точки зрения, когда разрешила сыну воспользоваться пальцами ладони для подсчетов. Возможно, подразумевалось, что он должен производить вычисления в уме. Но суть не в этом. Мне важно, что он слушает, ему нравится, и сказка ненавязчиво побуждает его к арифметическим действиям. А уж как Алону понравилось в конце получать от мышки благодарность, привет и поцелуй в моем исполнении!..

У меня в детстве была книжка о приключениях Томатика и Кубарика Г.В. Сапгира, и я с удовольствием помогала героям выбрать наиболее короткую дорожку из двух предложенных, посчитать камешки и т.д. Я не уверена, что эта книга пройдет "на ура" у моего сына (слишком мирный сюжет, без кровожадных котов и бедных мышей), и поэтому я рада таким коротеньким, простым и интерактивным сказкам, которые мне самой не составляет труда запомнить и "выудить" в нужный момент в очереди, в пробках или перед сном.

Иллюстрация взята из м/ф "Том и Джерри".


2 комментария:

Ирина Климова комментирует...

Очень рада, что сказка Вам понравилась!
А пальцами, я думаю, надо пользоваться обязательно.
Занимаясь с дочкой математикой, я всё больше убеждаюсь, что математика наука прикладная, поэтому под любые арифметические действия необходимы реальные предметы.
А пальчики всегда с собой!

Евгения Артемьева комментирует...

Интересное решение научить считать/вычитать! Спасибо большое, я возьму себе на заметку.

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)