Компас этого блога находится здесь:


понедельник, 5 июля 2010 г.

Загадка английских кранов.

Для начала поясню почему я помещаю этот пост в данном блоге, описывающем творческие занятия с детьми. Любая человеческая/природная/космическая загадка требует креативного подхода для ее решения. Это и есть конечная цель творческой работы с детьми (плюс удовольствие, плюс развитие моторики). Загадка, с которой мы столкнулись в Лондонских гостиницах (и публичных туалетах) изрядно помучила наши мозги, а ответ на нее поразил нас до глубины души. Представьте, что вы заходите в ванную комнату вашей гостиницы просто для того чтобы помыть руки и лицо. И что же вы видите? Перед вами два крана с водой: один - с горячей, а другой - с холодной. Нет, не два краника с одним выходным отверстием, как это принято во всех тех странах, в которых мне довелось побывать, а именно два крана и у каждого свое выходное отверстие. А расположены они по разные стороны от центральной вертикальной оси умывальника на расстоянии ~25 см друг от друга. Вот так как это выглядит на фотографии.


И как же это работает? - спросили мы с мужем друг друга. Тут либо моешь руки холодной водой, либо горячей, либо по очереди подставляешь руки под каждую струю. А как же настроить теплую воду? После долгих мучений и полном отсутствии каких либо удобоваримых версий мы задали этот вопрос местному пареньку. Ответ же нас сильно озадачил. Оказалось, что в каждой раковине (кроме тех, что находятся в местах публичного пользования) имеется "затычка" на цепочке, замыкающая сливное отверстие. Воспользовавшись ею следует затем смешать воду из обоих кранов прямо в раковине в желаемых пропорциях. Получается эдакая мини-ванная.

   

Теперь можно умыться теплой водой на дачный манер, зачерпывая воду из "резервуара" соединенными в "лодочку" ладонями. "А как же чистить зубы?" - спросили мы. "Так и чистить", - был ответ. В недоумении мы спросили почему бы им не поставить у себя нормальный (с нашей точки зрения) кран. "О, это ОЧЕНь дорого", - ответил наш знакомый. Что ж, мы помним, что в чужой монастырь со своим уставом не ездят и поэтому тихо радуемся своим замечательным кранам и наличию теплой воды у нас дома. Оказывается, ни то, ни другое совсем не тривиально.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Действительно, как на даче: наполняй и поливай на лицо, руки...Забавно и оригинально!Только почему кран со смесителем для англичан дорого? Ведь ставить два крана дороже, чем один? Я бы решила, что один кран с выдвижным душиком, но раз температура воды в них различная...Надеюсь, эта поезка для вас надолго запомниться.Приезжайте в Россию,вода в кране тёплая,сейчас даже в холодном, и вдоволь!Сестричка.

Светлана Билецкая комментирует...

Ничего себе!!!:) О таком я даже и не слышала.
Экономия - это хорошо, а как же гигиена:)?
Я за "золотую середину" - не проливать лишнего, но и не зацикливаться на экономии.

Lilac комментирует...

Улыбнуло :) Бедная страна третьего мира Англия!

Lizon комментирует...

Да, это первое что меня в Лондоне удивило, мы тоже с мужем эту загадку разгадывали!!! Ужас!

Marina комментирует...

мы тоже сначала удивлялись но так и не привыкли

Наше творчество (для перехода к статье нажмите на картинку)